lundi 30 juin 2008

Le marbré italien

Et pour finir le marbré italien. Ce gâteau est très bon surtout qu'il change du traditionnel gâteau marbré. En plus c'est très facile et ludique.

Ingrédients
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 190g de farine
  • 62 ml d'huile
  • 1/2 sachet de levure j'ai mis1 sachet de levure
  • 2 cuillers à soupe de cacao amer
  • 62 ml d'eau ou de lait (suivant ses préférences)82ml de lait pour moi
  • vanille liquide (facultatif)
Préparation

Battre en neige les 3 blancs d'œufs avec 75g de sucre. Il faut que les blancs soient montés en neige très ferme. Ensuite battez les 3 jaunes avec 75g de sucre pendant 8 ou 10 minutes et versez dans cette préparation le lait ou l'eau.

Ajoutez à ce mélange, la farine tamisée, la levure et l'huile. On obtient ainsi une pâte compacte et collante. Y ajoutez le mélange blanc/sucre et mélangez délicatement au fouet.

Divisez la pâte en 2 parties à peu près égales. Dans la plus lourde des 2, ajoutez le cacao amer. Si on veut dans l'autre on peut mettre un peu de vanille liquide.

Mettre du papier sulfurisé au fond du moule (ou bien beurrer + fariner). Ensuite depuis le centre de la pâte et cuillerée par cuillerée verser alternativement les 2 pâtes.

Enfourner pendant 25 minutes à 180°C. Laisser ensuite dans le four éteint 10 minutes supplémentaires.

C'est trop bon avec un thé à la menthe.

1 commentaire:

biokou a dit…

ouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu la c'est génial ce que tu fait sur ton blog.
ca serait cool si tu continue à nous faire autant de description.
Je suis une passionnée de cuisine mais devant toi, je suis largement battue.
merci bcp

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