mardi 25 novembre 2008

Gratin de banane plantain

Continuons dans les recettes antillaises.

Ingrédients

  • 4 bananes plantains
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 45cl de lait
  • 1 pincée de muscade
  • fromage râpé
  • sel, poivre

Préparation

-Faites cuire les bananes plantains dans de l’eau salée pendant 25/30 min.

Gratin de banane plantain 002

-Pendant ce temps, préparez votre béchamel. Faites fondre le beurre sans le faire bruler.

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-Puis ajoutez la farine d’un coup. Et mélangez le tout.

Gratin de banane plantain 006 

-Versez le lait petit à petit de façon à ne pas faire de grumeaux.

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-Quand le mélange est bien liquide salez et poivrez et ajoutez la muscade et du fromage râpé

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-Beurrez un moule à gratin. Coupez les bananes en rondelles et mélangez à la béchamel.

Gratin de banane plantain 009

-Et versez le tout dans le plat, recouvrez de fromage râpé. Et enfournez pour que le dessus soit gratiné.

Gratin de banane plantain 010

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-Servir en accompagnement de viande roussi ou de grillades et de riz.

Gratin de banane plantain 014

8 commentaires:

jmr a dit…

Rajouter Dans la Bechamel un peu de Curry !!!!!! Et là ça devient encore plus géant

Pauline a dit…

Alors ça, ça a franchement l'air hyper bon!
Merci pour l'idée, j'aime tellement les plantains, et pourtant je n'aurais jamais pensé à les faire en gratin!

Anonyme a dit…

Bonjour, Je crois que le problème est la banane. Comment les choisi t'on ? Est ce qu'après cuisson elles sont farineuses et fermes ? Merci

Gwadamiss a dit…

Bonsoir, la 1ère chose à préciser c'est qu'il faut prendre des bananes plantains. Il ne faut pas qu'elles soient trop mures car elles seront trop molles et trop sucrées donc vite écoeurantes.Si tu regardes bien les bananes que j'ai choisi sont juste jaunes il n'y en avait 2 qui étaient encore un peu vertes. Pour ma part je n'ai jamais gouté de bananes plantains farineuses après la cuisson. C'est soit trop mou, soit trop dure car elles n'étaient pas mures. Pour vérifier la cuisson de tes bananes il faut que tu y plantes un couteau s'il rentre sans difficultés c'est qu'elles sont cuites. J'espère avoir répondu à ta question.

Anonyme a dit…

Bonsoir, Oui merci beaucoup d'y avoir répondu. Mes bananes plantain étaient vertes. Je les ai cuites 30 min dans l'eau. Le couteau les traversait. Cependant, une fois épluchée cela n'avait rien à voir avec la photo où elles sont bien jaunes et on l'air délicieuses. Les miennes tombaient en miettes un peu dures. Pas très mangeables. C'est un plat que j'ai gouté en Martinique et que j'ai trouvé excellent. Je revais de le refaire. Je vais re essayer... Merci et bonne soirée.

Gwadamiss a dit…

Ah oui en effet ça change tout !! En fait quand tu choisis tes bananes essayes de les prendre les moins vertes possible voir mures car y'a des chances qu'elles ne murissent pas correctement. Cela existe les gratins de plantains verts mais c'est vrai qu'il faut maitriser la cuisson des bananes et en général avant de les cuire faut enlever la peau. Si t'as d'autres questions n'hésites pas

corinne a dit…

Je vis en Guadeloupe. Il y a tellement de bonnes choses à découvrir. Merci de faire partager ta culture et ton savoir.

Anonyme a dit…

Alors, mais alors, mais alors...ta recette je l'adopte. Je l'ais suivi à la lettre. C'était ma première, et je peux te dire que jusqu'ici je n'avait jamais apprécié les recettes de gratin de banane que j'avais goutté. Je trouvais toujours le mélange écœurant. Mais étant carrément folle de banane plantain j'ai tjr fait l'effort de goûter. Puis je me décide enfin de le faire moi malgré mes déception. Et là! là! Mes papilles étaient en fête: Miaaam!! En plus,c'est train simple à faire. Merci pour cette recette délicieuse :)

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