lundi 15 septembre 2008

Pain au beurre et chocolat martiniquais (1ère partie le pain au beurre)

Après une journée spéciale Afrique. Nous voilà reparti dans les Antilles et plus précisément en Martinique. Le chocolat martiniquais qui tombe à pic avec le froid qu'il commence à faire est un délice et quoi de mieux pour l'accompagner qu'un bon pain au beurre.
Le pain au beurre et le chocolat martiniquais sont bien apprécié les jours de fêtes. Le pain au beurre ressemble à un pain brioché. Il se présente sous forme de tresses généralement.
Le chocolat martiniquais lui est un chocolat épais, épicé qui accompagne très bien le pain au beurre.


J'ai trouvé un excellent site de cuisine antillaise qui nous montre la façon de procéder pour préparer le pain au beurre à la main. Voici le site
Moi bien sur j'ai choisi la facilité à l'aide de ma machine à pain.

Alors commençons par le pain.

Ingrédients

  • 500 g de farine,
  • 1 sachet de levure de boulanger "ultra-rapide",
  • 125 g de beurre,
  • 2 oeufs (1 oeuf entier + 1 jaune pour dorer)
  • 1 cuillère à café de sel,
  • 1 cuillère à café de sucre,
  • 100 ml de lait,
  • 100 ml d'eau.
Préparation

-Pour commencer, fondre la levure dans 3 cuil à soupe d'eau tiède+1 c à café de sucre. Laisser monter pendant 10 min.
-Faite chauffer le lait et l'eau,rajouter le beurre fondre pour qu'il fonde.
(Selon la map le liquide est en eau ou en bas. la mienne c'est en bas)
-Mettre les liquides: la levure, le lait+l'eau+le beurre, l'oeuf entier battu
-Rajouter la farine, la cuillère à café de sucre et de sel.
-(petit ajout perso : une pincée de cannelle)
-Mettre en route la map programme pâte. (photo de mon pâton au bout du programme pétrissage. Ce pâton a levé jusqu'au hublot pendant 1h)

-Au bout d'1h30, la map s'arrête. Faites préchauffer votre four.
-Récupérer la pâte. Couper la en 3 morceaux pour faire des boudins et la tresser.

-Dorer la tresse à l'aide d'un jaune d'oeuf. Enfourner jusqu'à ce que votre tresse soit cuite et dorée.

-Laissez tiédir et servir avec un bon chocolat chaud martiniquais.



Passons au chocolat en deuxième partie ../..

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