Je reviens avec une recette de saison. En ce moment on trouve pas mal de courge, potiron sur le marché. Cette recette je l’ai faite avec de la courge musquée mais chez nous en Guadeloupe c’est le giraumon. Le giraumon est le potiron locale, il a le même gout seule la forme peut varier.
Aux Antilles on le cuisine de différentes façons:
- la giraumonade:purée de giraumon agrémentée d’épices et de lardons
- le gratin de giraumon
- la tarte au giraumon
- la soupe au giraumon
- les accras
- le flan au giraumon
- et dans d’autres plats: bébélé, pois d’angole, soupe pays, migan de fruit à pain
- Toutes les recettes de potiron sont adaptables et vice versa
Allez passons à la recette.
Ingrédients
- 500g de giraumon (ou potiron ou courge)
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 25 cl de lait
- 3 œufs
- 30g de beurre
- 20g de farine
- 50g de gruyère râpé
- 1 pincée de muscade râpée
- sel, poivre
Préparation
-Epluchez le giraumon et coupez le en gros dés.
-Faites les cuire à l’eau bouillante salée 15 à 20 min, puis égouttez les et réduisez les en purée avec un moulin à légumes.
-Préchauffez le four à 200°c(th6-7). Pelez et hachez l’ail et l’oignon. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez l’oignon et l’ail. Laissez suer 3 min puis ajoutez la purée, mélangez sue le feu et délayez progressivement avec le lait. Salez, poivrez et saupoudrez de muscade.
-Otez du feu. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. incorporez les jaunes à la préparation précédente, puis incorporez les blancs en neige.
-Beurrez et farinez un moule à soufflé et versez-y cette préparation.Enfournez immédiatement pour 20 min de cuisson, bien sur sans ouvrir le four.
-Bon le rendu final avec mon gros moule n’a rien à voir avec le soufflé qui gonfle mais à la texture c’est bien ça !!
J’ai servi le soufflé avec du bifteck roussi comme aux Antilles.
1 commentaire:
j'adore le potiron, sous toutes ces formes... Voilà une recette délicieuse...
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