lundi 28 avril 2008

Mousse de mascaporne à l'ananas caramélisé


Ingrédients :

- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 3 œufs
- 1 ananas ou une boite d'ananas en morceaux
- 10cl de caramel tout prêt ou 10g de beurre+10 morceaux de sucre
- cannelle, muscade, rhu
m vieux, vanille liquide ou en poudre, noix de coco râpée

Préparation :

Monter les blancs d'œuf en neige ferme dans un récipient.

Fouetter le mascarpone avec le sucre et les 3 jaunes d'œuf.Ajouter un peu de vanille et de cannelle à la préparation. Y incorporer les blancs en neige délicatement.


Dans une poêle faire revenir les morceaux d'ananas avec les épices cannelle et muscade et le rhum pour qu'ils soient bien enrobés. Laissez refroidir.

Mettre la mousse dans les coupelles de présentation en alternant la mousse et les fruits. Finir par quelques tranches d'ananas saupoudrer de coco râpé.

Laisser les coupes au frais (idéalement 2h) et sortez les juste avant de les servir.Voilà c'est prêt.

Dombrés aux langoustines

Ingrédients

Pour les dombrés

250 g de farine
Eau tiède
Sel

Pour la sauce
500g de langoustines
2 tomates
1 petit pot de concentré double de tomate
épices:clous de girofle, oignon, ail, cive, sel, poivre, piment

1-Préparer une pate avec la farine, l'eau et le sel. Faites des petites boulettes de pate et mettre de coté
2-Faire revenir les oignons dans l'huile chau
de, ajouter les tomates pelées et le concentré de tomate et les épices diverses puis mettre les langoustines.
3-Couvrir d'eau et laisser cuire 5 min
4-Ajouter les boulettes de dombrés dans la sauce et couvrir. Laisser cuire 30 min environs le temps que les boulettes soient cuites


Puis déguster accompagner d'un pti punch lol !!!

Gratin dauphinois

Ingrédients (pour 5 personnes) :

- 1 kg de pommes de terre
- 1 litre de crème liquide

- 2 gousses d'ail
- sel, poivre, muscade


Préparation :

Eplucher et couper les pommes de terres en rondelles. Presser l'ail.

Disposer dans un plat à gratin (qui a été frotté avec de l'ail) en commençant par napper le fond de crème. Alterner une couche de pommes de terres, crème, ail, sel, poivre, muscade, jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer en nappant de crème, sel, poivre,muscade.

Mettre à four moyen (thermostat 4) pendant au moins une heure
.

Plus la température est basse et le temps de cuisson long, plus les pommes seront fondantes...


Remarque: Ben moi je les ai laissé 2h au four et elles étaient bien cuites, un mélange fondant et en même temps ferme c'était pas de la bouillie quoi lol!!! Sinon effectivement les recettes plus ou moins authentique interdisent le fromage rapé car ce ne serait plus un gratin dauphinois mais un gratin savoyard ou autre.Et le faire la veille c'est meilleur moi le lendemain je l'ai réchauffé avec un peu de lait pour qu'il ne soit pas trop sec.

Photo du gratin que j'avais servi avec des haricots verts

Accras de morue


Ingrédients
- 200g de morue salée mais dessalée toute une nuit pour enlever l'excès de sel (ou du poisson julienne c'est moins cher),
-200g de farine,
-un peu de levure ou de bicarbonate de soude
-15cl de lait,
-2 œufs
-et des épices cives ail oignon piment girofle piment un peu de sel et du poivre.

Donc c'est très simple je mets tous mes ingrédients dans mon mixeur sauf les blancs d'œufs. Je mixe le tout et après je rajoute les blancs d'œufs battus en neige. Puis avec une cuillère à soupe on prend des petites quantités à faire revenir dans un bain de friture bien chaude.
En générale je fais ma pâte à l'avance que je laisse reposer et je rajoute à la dernière minute les blancs d'œufs je les trouve plus ronds et plus gonflés comme cela. Et puis reste plus qu'à les déguster chauds en apéro ou en entrée accompagné d'une salade verte miam.
Bon appétit bien sur lol !!!

lundi 21 avril 2008

Gratin d'oeufs durs


Alors pour mon 1er article j'avoue j'ai choisis cette recette par hasard. Je l'ai testé y'a pas très longtemps et je l'ai trouvé excellente rapide et simple. En générale la plupart des recettes que je teste viennent du site marmiton.org ce site est ma référence depuis 3 ans au moins.

Alors passons à la recette:

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 oeufs
- 200 g de dés de jambon
- 40 g de comté ou de gruyère râpé
- 50 g de beurre moi j'ai remplacé par une briquette de béchamel
{#} c'est plus rapide
- 50 g de farine
- 1 l de lait

- 1 pincée de noix de muscade

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel, poivre


Préparation :
Faites cuire les oeufs en oeufs durs.
Coupez les oeufs en deux et disposez-les dans un plat à gratin face jaune vers le haut.






Parsemez de dés de jambon.
Préchauffez le grille.

Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux.
Ajoutez la farine et mélangez 2 minutes.
Versez le lait et portez à ébullition sans arrêter de remuer.
Salez poivrez et ajoutez la noix de muscade.

Ajoutez la crème fraîche à la béchamel et laissez mijoter 2 minutes.
Versez la béchamel sur les oeufs et parsemez de gruyère (ou de comté).
Faites gratiner 10 minutes sous le grill.

Voilà c'est prêt !! Je l'ai servi accompagné d'une salade verte mais cela peut être servi en entrée aussi seul.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails