samedi 19 juillet 2008

Brioche tressée

Alors une recette trouvée chez marmiton (cliquez sur le titre pour voir la recette).

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes):
- 20 cl de lait entier
- 1 œuf + 1 jaune d'œuf
- 80 g de sucre en poudre
- 9 g de sel
- 100 g de farine T55
- 200 g de beurre tempéré en dés
- 375 g de farine T55
- 1 sachet de levure de boulangerie super active

Préparation:
Si le beurre sort du frigo, le couper en petits dés et le mettre 1 min 30 au micro-ondes en position décongélation.

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain.

Mettre la machine à pain en route en position pain brioché ou brioche.

Stopper la machine à pain avant qu'elle ne commence à cuire (au bout d'1 h 30 chez moi, consulter le mode d'emploi pour savoir). (ma map a un programme pâte donc pas besoins de ça cela s'arrête seul)

Sortir la pâte de la machine, la pétrir, et la diviser en trois parties.

Faire trois boudins et les tresser sur une plaque à pâtisserie.

Laisser lever pendant environ 1h à 1h30 dans une pièce à 22-25°. La tresse doit doubler de volume.

Faire cuire pendant 20 min à 175°, thermostat 6, au four. (Avant de mettre au four je l'ai badigeonné avec du lait et parsemé de sucre en grains).

Ben finalment elle a tellement gonflé j'aurai du en faire 2 petites ça aurait été plus commode !!

Je tiens à préciser que cette recette peut bien sur être faite à la main ou au robot !! Il faut juste bien pétrir la pate et l'a laissé reposer au moins 2h avant de faire les faire boudins.

5 commentaires:

loloblue a dit…

miam une recette sympathique que je vais bientôt tester maintenant que j'ai ma MAP ... je voulais te demander ou tu trouvais du sucre perlé, j'en cherche désesperemment ... a plus

Anonyme a dit…

Mmmmmm ca a l'air trop boon, je vais me lancer aussi, car j'en ai jamais fais, mais manger a sa oui...
gaelle

Anonyme a dit…

Certainement très bonne. Jolie couleur brun-doré... Reste à faire de gros efforts pour la rendre vraiment jolie, (bien formée), afin de changer les photos que vous avez osé montrer sur le Net !

Ne vous entez pas blessée ; je ne vous connais pas personnellement.

Gwadamiss a dit…

Vous ne l'avez pas testé et vous jugez, p, se demande quel est l'intérêt même de votre commentaire !!
De plus, je ne suis pas photographe culinaire, la photo c'est juste pour donner une idée du résultat, à charge de chacun de faire la recette à sa convenance et avec son talent.
Mais je suppose que vos photos sont plus magnifiques que les miennes très bien pour vous mais j'ose ce que je veux sur le net car c'est un espace de liberté. Si mon blog ou mes photos ne vous plaisent pas rien ne vous oblige à vous y arrêter.
La critique est plus facile quand on est anonyme et qu'on a pas de blog soit même.
A bon entendeur.

stef de fla a dit…

Quel culot cet anonyme! J'ai atterri sur ce blog justement grâce à une photo, la dernière, qui me donne terriblement envie avec cette mie filante. Moi je cherche des recettes par photo, la texture m'attire.

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