dimanche 5 juin 2011

Parmentier de patate douce et poisson au lait de coco

 

En ce dimanche, je vous présente une de mes inventions une fois n’est pas coutume lol.

C’est une recette qui fleure bon des saveurs exotiques entre le gout sucré de la patate, les épices, le lait de coco. Il faut savoir que je ne suis pas une grande fan du poisson (pourtant originaire de la capitale du poisson en Guadeloupe !!) donc c’est un exploit que je réalise cette recette.

Ce fut une bonne surprise, un vrai régal.

Ingrédients

  • 450g de purée de patate douce (picard elle est très bonne) 
  • 350g de filets de poisson (j’ai choisi le filet de panga )
  • 2 tomates
  • 15cl de lait de coco
  • curry, piment, sel, poivre, ciboulette, oignon, ail

Préparation

-Préparer la purée de patate douce et mettre de côté. 

-Faire revenir dans un peu d’huile d’olive les oignons et l’ail. Rajouter le poisson, émietter le afin qu’il se mélange à l’oignon. Ajouter les tomates en dés et la ciboulette.

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-Puis ajouter le lait de coco, les épices et laisser cuire 10min.

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-Dresser le plat en commençant par la purée de poisson puis terminer par la purée de patate douce. Parsemer de chapelure (je n’en avais pas) et de fromage râpé.

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-Et enfourner.

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Gratin de concombre et christophine

 

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Oui oui des concombres vous avez bien lu et bien vu lol !!

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Ben vu l’actualité plus personne ne souhaite en manger dans mon entourage. C’est pas que nous soyons des warriors mon mari et moi mais je pars du principe que j’ai acheté un lot. Dans ce lot,  j’en ai mangé un avant l’épidémie je ne suis pas morte donc je ne vois pas par quel miracle les autres me tueraient après la polémique.

Donc c’est la raison pour laquelle je n’ai pas jeté ceux qui me restaient comme certains de mes collègues ont pu le faire. Mes parents m’ont toujours enseigné de ne pas jeter la nourriture.

Les précautions à prendre sont de bien laver les légumes et pour certains de les cuire. Ben je me suis dit pourquoi ne pas faire un gratin de concombre, je me suis rappelé que ma mère en faisait quand ses concombres étaient trop moches pour faire une salade. C’est l’occasion de manger les concombres autrement que cru. En plus aujourd’hui il pleut et il fait frais donc un plat chaud ne nous fera pas de mal.

Et pourquoi les christophines ?? Ben comme ça lol. Les concombres sont gorgés d’eau donc en gratin ça fait vite léger en plat principal. Les concombres et les christophines n’ont pas des gouts prononcés, donc je ne crains pas trop le mélange.

Allez passons au gratin de concombre venimeux.

Ingrédients

  • 3 concombres
  • 3 christophines
  • 500ml de béchamel
  • fromage râpé
  • sel, poivre, ciboulette

Préparation

-Préchauffer le four.

-Faire cuire les christophines à l’eau. Couper les en dés.

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-LAVER (est-ce utile de le préciser ?) les concombres, peler les et vider les. Puis couper les en rondelles .

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-Préparer votre béchamel en y ajoutant de la ciboulette.

-Mélanger les légumes avec la béchamel.

-Dresser les légumes dans un plat en commençant par les christophines. Vous pouvez également mélanger le tout en ensemble.

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-Couvrir du fromage râpé. Et enfourner.

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Niveau goût en effet les 2 se marient bien. Le mélange est bien équilibré. On a apprécier ce gratin accompagné d’une grillade.

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