dimanche 6 novembre 2011

Gâteau à la farine de manioc ou au gari

 

 

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La farine de manioc pour les Antilles et le gari pour l’Afrique.

Pour celles et ceux qui ne connaissent pas le manioc je vous laisse le découvrir sur ce site http://manioc.guadeloupe.pagesperso-orange.fr/htm/manioc.htm

Petite j’ai beaucoup mangé de la bouillie de farine de manioc le soir. Au fil du temps je ne me suis plus intéressée à cette farine.

Mais lors de mon dernier passage en Guadeloupe, ma mère m’a donné un sachet de farine de manioc. Sur le paquet, il y avait une recette de gâteau mais à première vue on aurait dit un pudding et je n’aime pas les puddings. Donc j’ai décidé d’apporter quelques modifications pour que ce soit à mon gout.

Ingrédients

-6 œufs

-250g de sucre

-125g de beurre mou

-1 sachet de levure

-50g de farine T45

-170g de farine de manioc ou gari

-amande amère, cannelle et muscade

Préparation

-Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le sucre soit fondu.

-Ajouter le beurre.

-Puis ajouter les farines et la levure. Terminer par les aromes.

-Enfourner pour environs 20 à 30 minutes de cuisson (Selon votre four, le mien me joue des tours). 

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Je suis assez fière de moi car il est comme je le souhaitais. Le gout de la farine est assez présent.

J’ai servi ce gâteau avec une boule de glace à la mangue mais un bon chaudeau avec l’hiver qui pointe fera du bien au moral.

3 commentaires:

Sab a dit…

Dans un magasin bio, je pourrais ça, de la farine de manioc tu penses?

Il me tente bien ton gâteau!

Gwadamiss a dit…

J'avais pas vu ton message ma petite Sab !! Ben la farine de manioc tu vas plutot la trouver dans les boutiques africaines sous le nom de gari c'st comme ça qu'il l'appelle en Afrique. Mais moi j'avoue elle vient de gwada j'en ai jamais acheté ici.

Bounty a dit…

J'ai fait cette recette en divisant les doses par deux. Attention la cuisson dans un moule de 20 cm ne doit pas dépasser les 15 minutes car le gâteau devient sec.

Une bonne recette qui donne un gâteau bien levé, moelleux et qui tient au corps juste comme il faut. Le goût du manioc est surprenant est ce gâteau est encore meilleur avec des pépites de chocolat ou du rhum dedans ^^

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