samedi 29 mai 2010

Qu’est ce que la raviole ??

Oui en effet Blomma j’ai pas pensé à ceux qui ne connaissent pas les ravioles. Ne connaissant pas très bien son histoire j’ai préféré la recopier du site “officiel” des ravioles : http://www.raviole.com/ 

ravioles 

Histoire

Malgré sa forme et son nom,la raviole n’a rien d’un avatar du ravioli transalpin,elle est bien d’origine dauphinoise !

La raviole trouve ses origines dans la cuisine de l’antiquité romaine.

« Rissole » à cette époque, elle devient « Raviole » au XIIIème siècle quand, en période de carême, les légumes (notamment la rave) remplacent la viande dans la farce.

A la fin du XIXème siècle, le niveau de vie des bourgeois romanais s’améliore, on remplace donc ce légume du pauvre par des ingrédients plus nobles comme le fromage.

Peu à peu, la composition de la raviole évolue pour aboutir à la formule que nous connaissons aujourd’hui : une pâte composée de farine de blé tendre, d’œuf et d’eau qui entoure une farce à base de Comté, de fromage blanc et de persil.

Au début du XXème siècle, on ne les confectionne plus en famille mais on fait appel à des «ravioleuses» professionnelles. Les veilles de jours de fête, elles vont de fermes en fermes louer leurs services et préparent ainsi des «grosses de ravioles» qu’elles disposent, alignées, dans un panier spécial appelé «gavagne». La grosse est une unité de mesure qui remonte au Moyen-Age et représente douze douzaines, soit 144 unités. En effet, elle est constituée de 3 plaques de 48 petits carrés de ravioles et correspond à la part traditionnelle pour une personne.

Le XXème siècle marque le début de son expansion avec l’arrivée de la première machine à faire des ravioles mise au point par Emile Truchet et l’apparition des ravioles sur les cartes de certains restaurateurs.

Aujourd’hui, la raviole est reconnue comme un produit du terroir gastronomique de très haute qualité et on la trouve sur les tables des plus grands chefs.

 

Voilà un autre lien qui résume assez bien les ravioles et ses recettes :Dossier tendance sur les ravioles sur Marmiton.org

D’ailleurs je pense vous présenter une salade aux ravioles croustillantes miam !!!

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