vendredi 25 mars 2011

Namandier ou l’amandier à la noisette

 

Il y a des recettes qui font le tour des blogs et qui restent un moment à la mode. Le namandier en fait parti lancé en 2007 par l’excellent blog Sucrissime  puis repris par la blogo en 2008/2009.

Cette recette est comme j’aime, rapide et efficace. J’ai profité d’avoir de l’amande en poudre et des noisettes en poudre pour l’accommoder à ma façon.

Ingrédients

  • 50 g d'amandes en poudre (200g d’amandes pour la version originale)
  • 150 g de noisettes en poudre
  • 200 g de sucre (100g de sucre pour moi)
  • 100 g de beurre fondu
  • 4 œufs
  • Petit ajout perso: du rhum vieux

Préparation

Tout mélanger vigoureusement, verser dans un moule rond ou carré et enfourner 25 minutes à 200°C.

N'amandier à la noisette

Alors pourquoi de si petites parts ?? Parce qu’au moment du démoulage mon gâteau s’est complètement cassé la figure. On a du le manger directement dans le moule. Pourtant le moule était beurré et fariné.

Quoi qu’il en soit il est trop bon. On a l’impression de manger une galette des rois. Il est fondant, j’ai trouvé le gout des amandes et des noisettes subtil. Vraiment une recette à conserver car c’est vite prêt et délicieux.

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jeudi 24 mars 2011

Yaourt light au caramel au beurre salé

Adepte de la yaourtière depuis quelques années déjà, je me suis rendu compte que je n’avais pas une seule recette de yaourt.
Faire des yaourts il n’y a rien de plus simple : du lait entier ou 1/2 écrémé,un yaourt entier, du lait en poudre, des aromes ou tout autre ingrédients.
Régime oblige, j’ai adapté ma recette traditionnelle pour une version plus light avec du lait écrémé, et de l’hermesetas (édulcorant) et des ferments Alsa pour plus de fermeté.
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Ingrédients
  • 1l de lait écrémé
  • 2 sachets de ferment Alsa
  • édulcorant Hermesetas selon les gouts de chacun
  • caramel au beurre salé selon les gouts de chacun
Préparation
-Mélanger tous les ingrédients à l’aide d’un fouet dans un bol.
-Puis verser dans les pots sans leurs couvercles et laisser fermenter 8/10h dans la yaourtière fermée (selon l'indication de votre appareil).
-Au terme des 8/10h mettre les pots au réfrigérateur pour qu'ils soient bien frais.
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A bientôt ….

Pain doux ou gâteau fouetté / Saison 2

 

Eh oui je remet au gout du jour des recettes anciennes du blog !!

Alors après le pain de mie, le pain doux ou gâteau fouetté.

Lors de ma première tentative de pain doux, je me rappelle avoir galéré un truc de fou !!! Je ne sais par quel miracle le gâteau avait tout de même pris une bonne tournure. Je l’ai tenté une seconde fois mais en faisant gaffe de mettre la moitié du poids de farine. Et pareille j’ai galéré au possible. Du coup j’avais décidé de laisser tomber car le gâteau fouetté à la main c’est pas la joie !!

Jusqu’au jour où un nouveau venu a fait son entrée dans ma cuisine.

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TAM DAM !!! Un robot pâtissier KRUPS avec option pesage et minuterie, très puissant pour pouvoir bien battre les gâteaux récalcitrants.

Donc sitôt acheté sitôt testé !!! Ben oui quoi histoire d’être sure de mon investissement (la bonne excuse ….)

Donc je vais remettre la recette histoire de réveiller les mémoires.

Ingrédients

  • 6 œufs
  • poids des œufs=poids de sucre =1/2 poids de farine
  • 1 c à café de cannelle
  • 1 pincée de muscade
  • 1 c à soupe de vanille
  • 1 pincée de sel

Préparation

-Préchauffez le four à 180°c (th.6) et beurrez et farinez un moule à manqué.

-Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Versez les jaunes dans une jatte, et fouettez pour faire blanchir le mélange.

-Ajoutez la farine tamisée, la cannelle, la muscade et la vanille et continuez à fouetter pour obtenir une préparation très homogène et fluide. (décidément à ce stade le gâteau est devenu compact comme une pate brisée comme d’habitude, après un peu de lait la pate est devenue fluide ouf … )

-Mettez les blancs d’œufs dans un saladier, ajouter le sel et montez-les en neige.

-Incorporez ces œufs en neige à la préparation précédente, en soulevant la masse avec une spatule. Versez dans le moule et enfournez pour 40 minutes. A ce stade j’ai eu la bonne surprise d’avoir de la pâte pour faire 2 gâteaux. Eh oui un gâteau bien battu ne donne pas la même chose.

-Donc voilà mes chefs d’œuvre.

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Donc 2 gâteaux nature y’a pas d’intérêt alors j’ai customisé le rond avec un peu de confiture et des amandes effilées.

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Bon en tout cas je me suis fais plaisir avec un bon gâteau fouetté et un bon chaudeau bien aromatisé. Sa té plis ki bon … (c’était plus que bon en créole).

mardi 22 mars 2011

Pain de mie complet

 

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Un petit retour à la boulange. Ca faisait longtemps que je n’avais pas eu le plaisir de manger du pain fait maison.

J’ai repris la recette que j’avais déjà publié il y a quelque temps de cela : Pain de mie .

Pour un pain de 750g et une map de th60.

Ingrédients

240ml d'eau+30ml de lait
340g de farine blanche T55 ou T65 et 110g de farine complète
2.5 cuil à café de levure de boulanger ou 1 sachet
1.5 cuil à café de sel
30g de beurre
20g de sucre
1 cuil à café de jus de citron

Préparation
Tout mettre dans la map programme "pain blanc" ou "basic". Mais je pense que c'est possible à la main ou au robot à la condition de bien faire lever la pâte.

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